当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《国家税务总局关于宣布〈海南离岛免税店销售离岛免税商品免征增值税和消费税治理措施〉的通告》的解读

2020-10-12 16:45     来源:国家税务总局办公厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭据《财政部?海关总署?税务总局关于海南离岛旅客免税购物政策的通告》(2020年第33号,以下简称33号通告),税务总局制发了《海南离岛免税店销售离岛免税商品免征增值税和消费税治理措施》(以下简称《治理措施》)。现解读如下:

一、《治理措施》出台的配景

凭据《海南自由贸易港建设总体方案》的部署,海南离岛免税政策进一步优化和升级。随着海南离岛免税店数量的增加,以及离岛免税商品种类、数量的富厚和增多,对税务部门实施免税店税收治理事情提出了更高要求。为推动海南离岛免税政策效应的更好发挥,促进海南国际消费中心建设,同时进一步增强和完善海南离岛免税店增值税、消费税治理,健全免税店税收治理体系,经商财政部,税务总局制定了《治理措施》。

二、《治理措施》的主要内容

(一)适用《治理措施》的离岛免税店规模

适用《治理措施》的离岛免税店规模为国家批准的(含海南省人民政府按相关划定批准并向国家有关部委存案的免税店)具有实施海南离岛免税政策资格的离岛免税店。

(二)对离岛免税店的治理要求

离岛免税店按月进行增值税、消费税纳税申报,首次进行纳税申报时应向主管税务机关提供《治理措施》第三条所包罗的质料。离岛免税店经营主体等基本情况发生变化的,应按《治理措施》第四条要求向主管税务机关陈诉有关情况。此前经国家批准已开展离岛免税业务的离岛免税店,应按《治理措施》第三条向主管税务机关增补报送有关质料。

(三)离岛免税店销售商品的增值税、消费税税收治理要求

离岛免税店销售离岛免税商品,免征增值税和消费税。除此外,销售非离岛免税商品,应按现行划定征收增值税和消费税。另外,离岛免税店应按《治理措施》第五条、第六条、第七条要求进行纳税申报、离开核算和开具增值税发票等。

(四)对离岛免税店的数据传输要求

离岛免税商品经营企业,应当凭据税务机关的要求,将销售离岛免税商品的有关信息,购置离岛免税商品的离岛旅客信息和税务机关要求提供的其他资料,通过税务机关划定的报送花样或传输方式,完整、准确、实时向税务机关提供。

三、执行时间

《治理措施》自2020年11月1日起施行。


文件下载:

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆