当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于印发扶持和奖励春节后企业员工返岗复工和促进企业满产达产等七条特殊扶持政策的通知》的解读

2021-02-18 09:45     来源:欧洲杯外围网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府、各街道服务处,市政府各委办局:

为落实自治区、玉林市“奋战一季度 ,加力开新局”有关事情部署,助推我市企业春节后早日复工复产、满产达效,跑出一季度经济生长“加速度”,确保全年经济运行开好局、起好步。结合北流市实际,经研究,特制定以下扶持和奖励企业员工春节后返岗复工和促进企业满产达产等七条特殊扶持政策:

一、给予企业复工复产奖励。对在2021221日(正月初十)前到岗工人人数到达2020年末工人人数60%的规模以上工业企业一次性奖励1万元;226日(正月十五)工人到岗人数到达2020年末工人人数80%的规模以上工业企业一次性奖励5000元。新建投企业也可以享受本项政策。企业工人数量以人为发放名册人数为准,奖励由市经科局、服务镇政府和企业三方认定后下发。(牵头单元:市经科局,配合单元:市财政局、统计局、人社局、工业园区管委会,各镇人民政府)

二、给予企业包车全额补助。对在2021216-226日期间,规模以上工业企业通过包车等方式接送来源地相对集中的企业员工所发生的用度,由市政府全额补助。(牵头单元:市交运局,各镇人民政府;配合单元:市人社局、财政局、经科局、工业园区管委会)

三、给予企业员工返岗交通用度补助。2021221日(含当日)前,对从广西外返回北流的务工人员给予每人500元交通补助,从广西区内玉林市外返回北流的务工人员给予每人300元交通补助,从玉林内(含北流市)返岗的人员给予每人100元交通补助;在2021222日至26日期间返回北流市的企业员工按上述情形半价补助。对新员工来北流市的,经服务企业所在镇政府和企业双认定确认,可同等享受上述补助政策。给予返岗交通用度的企业均为北流市规模以上工业企业,企业员工返岗交通用度补助由市财政统筹部署下拨至各企业,由服务企业镇政府监视企业下发员工。(牵头单元:市交运局;配合单元:市人社局、经科局、财政局、工业园区管委会,各镇人民政府)

四、落实协调提供包车(专车)专人卖力接送企业员工返岗复工服务。对有突出孝敬的重点企业和市级以上统筹的重点项目,且来源地相对比力集中的企业员工,由市政府组织协调专车(包车)、铁路专列或专用车厢卖力接送,对包车(专列或专用车厢)所发生用度由市政府全额保障。(牵头单元:市交运局,配合单元:市人社局、经科局、财政局、工业园区管委会,各镇人民政府)

五、对劳动就业有突出孝敬的企业给予奖励。2021212日至331日期间,在库规上企业,新招工人数在50-100人的,奖励5万元;新招工人数在100-200人的,奖励15万元;新招工人数达200人以上的,奖励25万元。新建投未上规企业,新招工人数在50-100人的,奖励5万元;新招工人数在100-500人的,奖励10万元;新招工人数在500以上的,奖励15万元。新招聘员工需满足稳定就业3个月以上。(牵头单元:市人社局,配合单元:市财政局、经科局、工业园区管委会,各镇人民政府)

六、对工业企业开展“项目制”招工服务。对宣传和组织发动农村劳动力及挂号失业人员到我市规上企业新进就业的人力资源服务机构,人员稳定就业满1个月的给予服务费550/人,其中村级招工服务站直接发感人(含村干部)300/人,镇级招工服务站100/人,人力资源服务机构150/人(包罗但不仅限于宣传发动、镇村到企业点对点输送用度)。人员继续就业满2个月及以上的,再给予服务费250/人,其中村级招工服务站直接发感人(含村干部)100/人,人力资源服务机构150/人。资金从就业补助资金解决。(牵头单元:市人社局,配合单元:市财政局、发改局、经科局、工业园区管委会,各镇人民政府)

七、对在一季度抢先机开新局满产达产的企业给予重奖。勉励和引导订单较多、生产任务较重的规模以上工业企业,科学制定企业员工春节开工后抢先机、抢工期,释放产能满产达产、加速生长。对在2021年一季度对我市经济生长作出孝敬的规上工业企业,给予一次性奖励。奖励尺度为:一季度产值3000万元以上不满5000万元的企业,奖励3万元;一季度产值5000万元以上不满1亿元的企业,奖励5万元;一季度产值1亿元以上不满2亿元的企业,奖励10万元;一季度产值2亿元以的企业,奖励20万元。企业产值以企业纳税申报额为准。(牵头单元:市经科局,配合单元:市人社局、统计局、财政局、工业园区管委会,市税务局,各镇人民政府)

对已享受北政办函〔20216号的规模以上工业企业,不再重复享受以上奖励。

本通知自印发之日起施行,有效期至2021331日(相关政策措施已明确施行期限的,从其划定)。


文件下载:

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆